阅读书社简介
当前位置:首页> 阅读书社简介

阅读书社简介

西南科技大学城市学院阅读社是馆院联动的阅读推广社团的学生组织。读书社组织结构为“图书馆成立阅读推广总社,各学院成立阅读推广分社”的两级模式;活动方式为总社负责服务全院的阅读推广总体方案的规划,专业指导两级阅读推广分社,两级阅读推广社团以总社方案为核心,结合学院特色拟定并实施学院阅读推广活动,总社和分社均聘请1-2位教师作为指导老师。读书社成立的初衷是推动图书馆的阅读推广服务活动,倡导全体同学积极读书、读好书、好读书,养成良好的阅读习惯,以提高图书馆资源的流通率、到馆率,从图书馆服务角度为学院学风建设贡献一份力量。读书会旨在为爱好读书的师生建立一个阅读、交流和分享的平台,增进同学间的尊重与信任,调动起全校同学的阅读兴趣,以书交友,以书会友,加强同学间的文化交流,营造快乐阅读的氛围,促进大学生校园文化建设。优化阅读与学习环境,加强读者与图书馆的沟通,充分发掘图书馆文献资源的丰富内涵,通过各种阅读及交流活动,达到陶冶情操、拓展视野、完善知识结构、交流思想的效果。

“经”取自我国古代的四书五经,寓意书的海洋;“笥”本意为记录文字的载体。后以“经笥”比喻博通经书之人。总社命名“经笥”意即让学生共同成长为博览群书之人,传承阅读、传承文化。经笥社由图书馆创建于2018年4月伊始春暖花开季,是以“阅读立志修身,共建书香校园”为使命的社团。
图书馆的经笥总社(归属社联管理)与归属学院管理的经管学院的思渊社、土环学院的弘雅社、工程学院的匠阅社、通识学院的晨阅社、鼎利的圣三一社等联动开展活动,或搭建参与国家、省级阅读活动与比赛的平台,或由图书馆主办,或由学院主办,或馆院联动,可与您特长结合,可与您的专业结合,目前,已形成了“郎朗书生”、 书香墨舞”、“儒生思辩”、晨阅夕习”“您选书、我买单”等特色活动,形式多样,覆盖面广,由此,在成立之初就受到全校及社会媒体的高度关注。

“古有经笥,今为阅动”为鼓励学生积极读书、多读好书,让阅读在西城学子中蔚然成风。在学生综合评定等学生评优、评奖相关指标中给予了学生参与本总社和分社活动的同学一定的加分认定。