《罪与罚》
日期:2019-12-02 16:46:55  发布人:tsg  浏览量:7

好书推荐—《罪与罚

同学们,又到了好书推荐的时间了,今天给大家推荐的是陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,欢迎同学们到图书馆歌德机上扫码下载阅读。

好书推荐:罪与罚

 者:陀思妥耶夫斯基

馆藏地点:图书馆外借中心

一、内容简介

《罪与罚》19世纪俄国大文豪陀思妥耶夫斯基的代表作之一。小说描写一心想成为拿破仑式的人物、认定自己是个超人的穷大学生拉斯柯尔尼科夫,受无政府主义思想毒害,为生活所迫,杀死放高利贷的房东老太婆和她的无辜的妹妹,制造了一起震惊全俄的凶杀案。经历了一场内心痛苦的忏悔后,他最终在基督教徒索尼雅姑娘的规劝下,投案自首,被判流放西伯利亚。作品着重表现主人公行凶后良心受到谴责,内心深感孤独、恐惧的精神状态,刻画他犯罪前后的心理变化。小说一方面描绘了俄国下层人民的悲惨生活,揭露贵族社会的罪恶;一方面也宣扬逆来顺受,从宗教中求解脱的思想。

二、作者简介

陀思妥耶夫斯基1821—1881年),19世纪俄国文坛上最耀眼的明星之一,与列夫托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表。陀思妥耶夫斯基走过的是一条极为艰辛、复杂的生活与创作道路,是俄国文学史上最复杂、最矛盾的作家之一,这使得他的作品在深度上达到了极致。即如有人所说“托尔斯泰代表了俄罗斯文学的广度,陀思妥耶夫斯基则代表了俄罗斯文学的深度”。代表作品主要有《罪与罚》(该作为他赢得了世界性的声誉)、《死屋手记》、《少年》、《白痴》、《卡拉马佐夫兄弟》等。

陀思妥耶夫斯基擅长心理剖析,尤其是揭示内心分裂。他对人类肉体与精神痛苦的震撼人心的描写是其他作家难以企及的。他的小说戏剧性强,情节发展快,接踵而至的灾难性事件往往伴随着复杂激烈的心理斗争和痛苦的精神危机,以此揭露资产阶级关系的纷繁复杂。矛盾重重和深刻的悲剧性。陀思妥耶夫斯基的善恶矛盾性格组合、深层心理活动描写都对后世作家产生深刻影响。

三、经典语录

1.贫穷不是罪恶,而极贫就是一种罪恶。

2. 人是从错误中得到真理的!

3. 去承认你的罪过,上帝就会给你新生。

4. 有新思想的人,甚至能稍微发表一些新见解的人,生得极少,少得可怜。

5. 权力只给与敢于俯身去拾取的人,这只需要一个条件,仅仅一个条件:只要胆大妄为!

6. 胡扯是一切生物钟只有人类才享有的唯一特权。通过胡扯,可以得到真理!

7. 一个正直而富于感情的人总是诚实坦率的,但精明的人把你的话记在心里,然后把你吃掉。

8. 人能从洁白里拷打出罪恶,也能从罪恶中拷打出洁白。

9. 谁最会欺骗自己,谁就能过得最快活。

10. 人,这种卑劣的东西,什么都会习惯的。

四、推荐理由

鲁迅说:“马克思的《资本论》,陀思妥夫斯奇的《罪与罚》等,都不是暇末加咖啡,吸埃及烟卷之后所写的。要将现在中国人的东西和外国的东西比较起来,像陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,对比起来,真是望尘莫及。”

 

 

核发:0 点击数:7 收藏本页
分享到
相关链接