电子好书推荐—《消失的南京旧景》
日期:2019-12-31 15:07:45  发布人:tsg  浏览量:1

电子好书推荐—《消失的南京旧景》

同学们,又到了好书推荐的时间了,今天给大家推荐的是黄强的《消失的南京旧景》欢迎同学们到图书馆歌德机上扫码下载阅读。

好书推荐:消失的南京旧景

作者:黄强

馆藏地点:图书馆外借中心

一、    内容简介

南京是我国著名的古都,享有六朝古都”“十朝都会的美誉。她有近2500年的建城史和约450年的建都史。在作为都城时期,南京因其金陵帝王州的至高无上的地位,往往是中华文明的中心,如六朝、南唐尽管是定都南京的地区性政权,在历史大动荡时期,却义无反颐地扮演着传薪播火、续绝存亡的角色。
  

二、    作者简介

黄强,字不息,南京人,19637月生。长期从事新闻、出版、研究工作,曾任南京玄奘学术文化研究中心执行主任、副研究员。现为《天一》杂志副主编、中国《金瓶梅》研究会理事。  

曾独辟蹊径,从服饰角度研究《金瓶梅》,开创了《金瓶梅》研究的一种新方法,在《金瓶梅》研究中第一个提出时代背景为明代正德朝的学术观点,成一家之言;出版中国第一部内衣史专著;策划大陆第一例僧人报考公务员新闻。  

  发表佛学、文学、历史等方面论文百余篇,论文多次被《复印报刊资料》、《新华文摘》、《文摘周报》、台湾《国文天地》等转刊。

出版《玄奘与南京玄奘寺》、《另一只眼看金瓶梅》、《中国服饰画史》、《中国内衣史》、《衣仪百年》等著作。

三、        经典语录

留驻文化印痕,感受历史厚重,再现六朝古都南京历史文化曾经的一抹余晖

四、推荐理由

《消失的南京旧景》是一部关于南京历史文献的考证之著,同时也是一部深度挖掘南京旅游资源的旅游文化之作。作者黄强根据掌握的老照片,对南京历史上的景点进行梳理,整理出以前存在,如今没有的南京旧景近,并进行研究、分析。

 

核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接