纸质好书推荐—《在南极,独自一人》
日期:2019-12-31 15:08:25  发布人:tsg  浏览量:1

纸质好书推荐—《在南极,独自一人

同学们,又到了好书推荐的时间了,今天给大家推荐的是[]理查德·E.伯德的《在南极,独自一人》杜默译版本欢迎同学们到图书馆204外借书库借阅。

新书推荐:在南极,独自一人

       者:[]理查德·E.伯德著  杜默译

  号:I712.65/2624

一、内容简介

 本书是美国极地探险家理查德·E.伯德从南极归来后写成的探险实录,描写他独自一人在南极孤独、奇特的经历。

一九三三年,他率领一支探险队到南极美国基地作气象观测。由于装备补给困难,他只得在距离基地一百二十三英里的小木屋独自居住。在南极的永夜被隔绝近半年,他因精神与肉体上的疾病而受尽折磨,救援要到来年的春天才会到来。

伯德曾在南极地区领导过多次探险,是美国军人和科学探险家眼中的英雄。他于一九二七年获得美国军人*高奖励的荣誉奖。

二、经典语录

宇宙不死,因此,其中必有遍在的“智慧“存在,而这”智慧”的目的之一,也许是主要目的,便是要达到宇宙的和谐。因此,依正道寻求乃至臻于安详(和谐),便是与这“智慧”契合的结果,达到契合最为理想。所以,人类在宇宙中并不孤单。我虽然离群索居,但并不孤单。

我在南纬八十点零八度上学习。站在罗斯冰盾之上,望天沉思冥想,沉淀在不敢奢望拥有的美景中,何快如之。美景当前,人人都可以超越天生的愚鲁。

我在最后说道:“本营每位弟兄都享用一视同仁、公平待遇之权,这一点,军官尤须谨记在心。就某种意义上说,身份之别是原始的……在文明社会里没有阶级差异。在国内是什么身份,在‘小美洲’都不计较,在国内一是无成的人,在这里有一展所长的机会,只要遵守规定,善尽职责,不管职位如何卑微,绝不会一此来评断……

我常对新人说,不只是今天明天,只要你待在探险队一天,就得讲究安全。 有三大危险最需注意,一是火,二是在冰盾上迷路。三是因受伤或生病而失去行为能力。 我时时觉得,自己这一生就数这时候最为生气勃勃。摆脱了物质的牵绊,知觉在新的面向中更为敏锐,在天上、地下和心中,随意或寻常的事物,平日纵使注意到也不以为意,如今都变得刺激和不可思议。

三、推荐理由

这是一本伟大而生动的书,几乎令人窒息与心碎,记录了我们这个时代或任何时代一起激烈而感人的戏剧性事件。

   ­——­约翰·巴顿

核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接