当前位置: 首页 > 新闻通知 > 工作动态
我校图书馆荣获教育部“高校图书馆战‘疫’时期服务线上教学优秀案例征集活动”优秀案例奖
日期:2020-10-27 15:28:19  发布人:tsg  浏览量:0

我校图书馆荣获教育部“高校图书馆战‘疫’时期服务线上教学优秀案例征集活动”优秀案例奖

 

为更好地思考、总结高校图书馆在重大公共卫生安全突发事件时的应急管理和服务经验,教育部高等学校图书情报工作指导委员会面向全国征集高校图书馆战“疫”时期服务线上教学优秀案例。学校图书馆积极响应,组织人员总结了题为“基于线上教学服务需求的‘六一四促’服务模式研究与实践-以西南科技大学城市学院图书馆为例”的案例,并按照要求提交。作为全国唯一民办独立院校入选教育部主办的“高校图书馆战‘疫’时期服务线上教学优秀案例征集活动”优秀案例,并于10月23日-24日在四川大学举办的优秀案例展示研讨会做了案例展示汇报。

疫情期间,学校图书馆结合学校实际,把图书馆的服务模式与线上教学活动紧密结合,采取主动出击的方式从备课资源到课程资源进行整合推送。通过“六个一”服务措施为师生提供优质服务,解决实体服务无法到人的问题,即对接一个学院、交流一个师生群、推送一条资源信息、反馈一条书目需求、联系一位教师、访问一篇服务信息来实现为师生提供一对一服务。同时通过线上四促教学服务内容满足师生对资源量与质的需求,主要通过以资促教学、以享促教学、以阅促教学、以用促教学解决资源甄选问题。疫情期间在“六一四促”服务模式的加持下,学校图书馆服务取得了较好效果:电子资源访问量超700万次;提供电子教材、教辅下载服务超2000余次,获取率达75%;组织师生参加5项省级比赛,先后有30名师生获奖,图书馆也获得了三项集体荣誉。“全覆盖、多获奖、高利用”的活动成效成为图书馆的一项亮点与特色,充分体现了线上服务的用心与付出,也彰显了图书馆服务育人、文化育人、环境育人的特色。

据悉,这次活动共征集到来自全国高校80余所图书馆报送了案例,获奖单位大多数是北京大学、清华大学、四川大学等双一流大学,我校是全国唯一一所民办独立学院获奖单位。