本馆介绍

图书馆简介

西南科技大学城市学院图书馆由卓雅书院(游仙校区)、卓雅图书馆(安州校区)和经管、建工、通识、信控、鼎利五个资料室共同构成。以“四卓四雅”(卓志雅道、卓识雅学、卓创雅行、卓工雅文)为办馆理念,静阅力学、笃志修身”为馆训,为师生提供“藏、借、阅、享、创、展”六大服务功能与优化环境,成为教室之外的第二、第三、第四学习空间。

图书馆坚持纸质资源和数字资源建设并重的原则,形成了以工学为主,经、管、文、理、艺多学科协调发展、多载体优势互补、与董事单位和区域联盟共建共享的“馆院两级”文献资源体系,纸质和电子图书总量达450多万册,覆盖书报刊、学位论文、专利、标准、考试考级考证、声音、视频等类型。

近年来图书馆大力加强网络化、信息化、智慧化建设。搭载校内外网络云平台、金盘集成管理系统,图书馆采用物理与虚拟、固定与移动并举的方式开展服务,师生能够通过本馆网站、微信公众号、移动数字图书馆,校内、校外7*24小时地远程访问图书馆数字资源。卓雅书院采用RFID自主管理系统助力读者自主借还、智能导航和定位图书,楼宇实现了灯光、风扇、空调智能物联控制;大数据展示屏、瀑布流科技感十足,数字阅览空间的云电脑和数字阅读本共同提升读者到馆体验;卓雅图书馆藏阅一体、纸电资源一体实现全开放服务,方便师生带书、带包进馆,自修、休闲、交流空间分区可为读者提供多样化的阅读体验。

图书馆开放时间长,周平均开放时长不低于98小时(法定假日除外)。卓雅书院开放时间为周一至周日书库8:30-21:00,阅览室8:00-22:00;卓雅图书馆开放时间为周一至周日8:00-22:00。

图书馆建设有三支学生自主管理队伍,包括经笥阅读社、志愿者助理团、勤工助学团队,借助省市行业和地方区域开展阅读推广活动,成为学生训练管理与服务能力、实施劳动素养与阅读素养教育、开展创新创业训练的基地。同时,推送学生参与全国和省、市级阅读、设计、英语等多种竞赛,为我院学生才华的施展搭建更为广阔的舞台,获得多项省市奖项

图书馆以全心全意服务师生为根本,以满足应用型人才培养为发展目标,先后获得“四川省全民阅读先进单位称号、教育部颁发的支撑教学最佳服务案例奖等荣誉。旨在不仅成为师生求学治学的场所、也是自主实践创新创业的空间,还是思想碰撞、心灵交流的中心,更是立志修身、文化传承的阵地