知识产权

知识产权服务

我校图书馆与中物院专利中心合作成立了“军地联合知识产权创新服务站”,该站依托我校图书馆,面向全校师生,积极开展知识产权信息服务。具体包括提供专利代理、软件著作权代理、专利申请相关服务,以及开展知识产权信息咨询、知识产权信息培训、检索、查新、态势及风险分析等服务,为学校知识产权成果转移转化、专利布局、高价值专利培育等提供信息情报制成服务。

有需求的师生请咨询:周老师,联系电话18161015708

知识产权服务项目

序号

业务名称

具体内容

成果

1

专利代理服务

开展发明专利、实用新型、外观设计的专利申请、年度维护等工作。

申请文件及全流程管理

2

软件著作权代理

开展软件著作权登记服务

软件著作权代理及全流程管理

3

专利申请前知识产权分析及建议

针对用户拟申请专利的技术方案进行详细的检索和对比分析,使发明人了解本申请的现有技术情况,并提供具有针对性的申请建议,避免重复申请,提升专利授权可能性。

XXX技术检索情况及专利申请建议

4

核心技术领域专利布局

针对某核心技术领域,开展技术发展及产业调研、专利分析及专利布局工作,具体包括:(1)某技术领域发展及产业情况调研;(2)某技术领域专利发展态势分析;(3)某技术领域竞争对手产品及专利布局情况分析;(4)本机构某技术领域专利布局方案。

针对四个方面分别形成研究报告

5

项目立项前知识产权分析

对拟申报专利的技术发明点进行现有技术对比分析,解读立项报告,梳理技术发明点,判断专利申请的可行性,并给出申请建议;基于关键技术判断项目的立项前景。

项目立项前知识产权分析报告

6

项目知识产权策划/布局方案

开展项目研发过程中的知识产权申请策划,解读立项报告和研究进展报告,分解关键技术,梳理技术发明点,并围绕技术发明点进行现有技术对比分析,最终给出针对该项目拟申请专利清单,专利清单包括专利主题、技术创新点、数量和类型。若存在计算机程、集成电路布图设计等相关内容,同时给出申请建议。

项目知识产权策划/布局方案

5

科研产品侵权风险分析

针对科研产品,在可能由我方承担知识产权侵权责任的前提下,开展专利侵权风险分析并提供建议。具体包括:(1)分析出口目标国家或地区知识产权法律环境;(2)技术方案拆解、关键技术图谱构建;(3)对技术分支、尤其重点关注技术,进行专利检索;

筛选可能侵权专利,提供专利清单;

4)开展拟侵权风险分析产品与专利权利要求的特征对比分析;并给出防范措施及建议。

科研产品侵权风险分析报告